味蕾之上:守护信阳人的口福
浪味小神仙
辞祥龙迎金蛇,2012这一年,信阳人依旧是幸福的,幸福在春风里浉河两岸舞翩翩,幸福在仲夏夜百花广场花醉人。星云大师有言:幸福源自自我的内心感受。那么,味蕾之上的幸福便是信阳人最简单却又最引以为豪的名片。
另辟蹊径,一枝独秀?
中原经济区获批,京广高铁通车,小城信阳随之沸腾。美食能否作为信阳人吸引八方宾朋的窗口呢?对此,信阳人踌躇满志。如今,豫菜早已褪去宋王朝时期的皇家风范,像“洛阳水席”、“开封小笼包”这样的金字招牌也不及上世纪六七十年代享誉海内外。豫菜的处境,让人既惋惜,又无奈。在豫菜举步维艰之际,信阳菜作为后起之秀让中原百姓眼前一亮。那么,它到底能否一枝独秀,如一剂强心针,为豫菜带来柳暗花明又一“春”?
豫风楚韵浓,峥嵘岁月稠。地处南疆北国、北国江南的信阳,在饮食文化上兼具豫菜与鄂菜之精髓。一方水土养一方人。在独特的气候条件与人文气息的熏陶下,信阳菜舍南舍北,自成一派,一枝独秀。信阳菜含蓄内敛,不求驰名中外,只为家乡人独享,并让远来的客人唇齿留香流连忘返。及至今日,各大菜系为争夺市场而烽烟四起,信阳菜却在这连绵的烽火中、于默默无语间,忽如一夜春风来,在中原大地遍地开花。因为它极强的地域性和与家乡的丝丝关联,信阳菜风味独特且不善变。四川、重庆的火锅每到一处,都要经历“痛苦”的嬗变,乃至面目全非,失去本色,让人觉得口味漂移不定,不可捉摸。信阳菜渗透着温柔敦厚的中原民风,以始终如一的理念,立足家乡服务家乡。不论其服务对象是中原子弟,还是远方宾朋,食客全身心的愉悦享受始终是信阳永不变更的最高宗旨。
信阳菜口味中庸,深得中国传统文化之本质,是儒家中庸之道在菜系上的绝美体现。细而不腻,清而不淡,有汤有菜,汤菜结合,含在口中,顿感大江南北、五湖四海、天下美味的精华皆在其中。与淮阳菜的甜、粤菜的淡和川菜的麻辣相比,信阳菜不走极端,小火慢炖中铸就了一种至高无上的中庸之态。味蕾散开,犹如品尝绚烂多彩的人生,五光十色却不眼花缭乱,交错纷呈中章法井然。不怨不怒,不愠不火,大智慧大境界的哲思闪耀其中。
美味需推崇,盛宴待衍生
一枝独秀,重在“秀”上。如同近年刮起的“信阳红”风暴,信阳菜也要推崇。好酒也怕巷子深,如何打造信阳菜的品牌文化,社会各界特别是饮食文化专家都有自己独到的见解。笔者不才,有建议一二,与各位共飨。
其一,把信阳菜系向产业化、商品化的道路上推进。我们已经看到本土食品产业“华英鸭”的成功,生产企业用简易的包装将成品或半成品包好,依托商超与专营店等经销渠道增加影响力与销量。政府引导扶持食品生产企业进行科技攻关,把更多有地方特色的信阳菜以罐头、干货等真空包装的形式从信阳各个景点、超市经游客的手把美味传出去。巧打信阳菜的“美食文化”牌,定期或不定期举办饮食文化交流推介活动,邀请社会各界知名人士参与到品尝信阳菜、推荐信阳菜的行动中来,从而提升信阳菜的品牌竞争力。以美食为媒,也许能成为信阳的又一张城市名片!
其二,文化产业与信阳菜紧密结合。笔者去峨眉山时浏览过当地旅游局印发的旅游指南,其间有对蜀中美味的详细介绍。以“会吃、能吃、敢吃”著称的广州,早已将粤菜与南越文化相互交织,一书一道菜,美味词中留。
由彼及此,融入媒介,饱含“故事”的信阳菜才会更让食客津津乐道。当一道道八珍玉食出现在南湾湖、鸡公山、灵山寺等旅游景点的宣传册中,出现在各地网站论坛的美食栏目里,距离信阳菜的华丽转身之日就不远了。只有让游客吃上地道的、货真价实的信阳菜,才有利于信阳饮食文化的传播并融入中原乃至全国烹饪文化的主流,让天下游客一提起信阳就必然想到信阳炖菜、信阳烤鱼;一想起南湾湖就联想起南湾鱼头汤。在做好这些工作以后,信阳菜必定能和信阳旅游产业相融合,你中有我,我中有你,相得益彰,共同提升。
以不变应万变,说不变却又化开宇宙千百美味。信阳菜的魅力来源于信阳人的智慧,蕴传统而融新风,灵活中又始终秉持其沉稳之气。信阳菜,品味智者的心态,纵横过往,开拓未来。能否一枝独秀?你我共待!
|