说小时候每到做饭时,在泥土砌成的灶屋里,听着烧柴声、炒菜声,是我们最幸福的时刻。…… 最喜欢给妈妈打下手,坐在灶门前给妈妈添柴烧火,然后时不时吞着口水,伺机还偷上几口嘴。 似乎在现在的生活中渐行渐远只是那入口醇香的味道久久难以让人忘怀...... 灶屋四壁被烟熏得黑漆漆,灶屋墙上挂着腊肉。柴有干的松树枝、树干等等,抓一把塞进去噼里啪啦地就燃开了,大自然的美味也弥漫开来。 灶前闪烁着的火苗,舔着锅底,也映着妈妈、嘎嘎(外婆)慈祥的脸庞。火烧得旺的时候,在灶口窜动着,扑向早已被熏得幽黑的墙面。 烟熏火燎的灶屋,系着围裙的妈妈,大铁锅熬着一锅稀饭,这才是家最温暖的味道。 这个季节柴火灶烧红薯,记忆中的炊烟总是跟红薯联系在一起,放几个红薯,等飘出饭香的时候,它还在接受着火的熏烤,酝酿美味。 等红薯出灶的时候,满满一层灰也抵挡不住它的诱人飘香,顾不了那么多,直接掰开就吃,满口生香,回味无穷。 时间可以改变容颜,却改变不了情怀,柴火灶保存下来的记忆,总是回味悠长。 一方土灶台,烧柴火煮饭菜,传达这暖心至深的饮食原味。 信阳人称厨房为“厨屋”,灶台称为“锅台”旧时是没有煤炉、煤气灶的,都是用土灶烧柴来做饭。 一般人家的土灶有两个口,一个是放大锅蒸饭煮水,一个是放小锅炒菜。在灶头上面放油盐酱醋、瓶瓶罐罐等,而位于灶口的正前方,是堆放柴的地方。 靠灶头前则放置着几件生火的用具: 吹火筒、火钳、火铲等。 烧火是件麻烦又讲究技巧的活儿,点火、添柴、拨弄、吹气、疏通样样有学问,过去土灶不通风,要想火不熄灭,火势合适,就离不开这几件宝了。 吹火筒:是一截不到两尺长的竹筒,一般有三个竹节,前两个打通,第三个钻一个小孔,一头吹气另一头出气。 做饭时,一个人既要在锅里炒菜,又要给灶添柴,总有衔接不好的时候。如果柴接不上火,明火自然会熄灭。要想火重新燃起来,得在添加柴火后引火;还有,有时只需要用小火,有时又需要大火。 将吹火筒有眼的一头凑近火苗,一头接在嘴唇上,深吸一口气,鼓着两腮,用力猛吹,吹得火星熠熠生辉,靠着的柴火自然就燃起来了。吹火筒在以前,是人们做饭的好帮手,底部的那端常被烟熏火燎得发黑,并带有残缺,而接嘴唇的那一端却被手摸得釉光滑亮的,竹皮纹理清晰可鉴。 火钳:主要是在烧火时用来添加柴火。烧水做饭要用火钳不断的往灶里添柴火,火才不会熄灭。火钳一般由铁匠打成,分成两部分,均由手柄,钳肩,钳臂组成,在钳肩处相互交叉点安装一螺栓便于活动,样子像剪刀。 钳的一头是两个豆瓣形的把手,中间有铆钉将其连接起来。另一头就与剪刀不同了,是长长的铁脚,打铁师傅将其顶端打成薄薄的圆形,这样更容易钳牢各类东西。 这两根铁脚一定要长,不然手就得往灶坑深处伸,火就会烫伤握在把上的手。在上世纪80年代,有些人的生活好了,烧起了煤,烧煤最常用到的就是火钳,换煤时既不会夹烂煤又可以减少煤逐块夹出时热量的损耗和煤灰的撒落,非常方便实用。 火铲:主要是用来陶灰,如果灶膛锅洞里积了灰,火力就不猛,就得用火铲掏灰,可以用火铲伸入灶膛锅洞里掏,也可以从灶膛锅洞底下的灶坑里伸上去掏捅。 它的铲头由铁或钢制成,类似平底锹,前头为平直的利刃,后面根据用途安装长短不一的木柄。其中长木柄多用来掏灶坑里面的灰土,而短木柄则用来掏火炉里面的炉灰。 弹指一挥间,在城乡一体化和新农村建设中,乡村也电气化了,煤气灶、电磁炉毫不客气地把土灶挤出了人们的生活。被更科学化的重新设计后的灶屋,头顶、墙上挂着腊肉没有了,有了烟囱不再黑漆漆,慢慢的不再是以前记忆里的样子。图|网络 文|金宏辉 来源:楚韵申城
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