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从饮食看信阳人:最不河南的河南人

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发表于 2020-10-23 11:04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河南
饮食文化的不河南
从饮食习惯来说,由信阳往北,过驻马店,经郑州、洛阳,一直到河南最北的安阳,整个河南境内均以面食为主,唯独信阳人“一日不可无米”。在河南,信阳人是出了名的会吃,仅一个早餐就花样繁多,武汉风味的热干面被信阳人改良后,少了芝麻酱的稠腻,多了面粉的筋道和爽口的香辣;周口逍遥镇的糊辣汤被信阳人引进后,少了成团的面疙瘩,多了营养丰富的海带和牛肉。

语言文化的不河南

分辨一个人的地域籍贯,语言是最简单,也是最准确的判断途径。
但这一途径显然不适合信阳人。
当信阳人用地道的信阳话眉飞色舞,高谈阔论时,外省人会把他们当成湖北人,安徽人,但就是不会首先想到是河南人。无论从音调还是口气上,信阳话都更像是南方“蛮子”,而不是北方的“侉子”。
信阳人语调较平稳,与河南话的拖音和曲折相比,四声差别并不明显,即便外地人听起来难度也不大。
信阳男人不像东北人有一种膀大腰圆的厚实身材,也不像河南人说一口憨实质朴的家乡话。年轻的信阳男人大多有一种痞气,有一种**不羁的气质,偶尔会冒出点坏水,耍点小聪明,有一股子好斗的劲,让人感觉总是不那么可靠。而信阳的女人呢?得天独厚的青山绿水赐予了信阳女子白皙的皮肤与秀美的容颜。省会郑州的美女,如果上前搭讪的话,你会发现十个有八个都来自信阳。
信阳女子兼具了北方女子的大气与南方女子的婉约,爽朗的笑声更透着娇媚的风情。很少有信阳女子会为男人寻死觅活,如果你看到有女子独自在狮河边上嚎啕大哭,一定别以为她是要跳河,她哭完自己擦擦眼泪就回家洗洗睡了,感情上的挫折与伤害,她们根本不需要你来怜悯。
大多数时候,身处家乡的信阳人很少能感受到信阳的好,他们品着纯正信阳毛尖,吃着鸡公山板栗和南湾鱼,呼吸着河南省最好的空气,在四季分明的宜人气候中平淡生活,似乎一切都本该这么波澜不惊,相安静好。
很难界定信阳人到底是南方的习性多一些,还是北方的情怀更浓厚。信阳人最不像河南人,但在异乡,一旦有人说河南人不好,信阳人一定是反应最激烈的那个,骨子里的归属感是无法抹去的存在,他们认同自己是河南的一份子,却也是这个中原大省最南端最孤单的孩子。信阳人恋信阳,信阳人恋河南。如果要做一个全国人民恋家排行榜,信阳人,一定能跻身前列。
河南人都是吃穷的,这句话是我们在老家当地经常听说的。但是不解我们的人呢!!我想说的是那些不了解,随意的去评论我们的人。特别是评论信阳人,不然就像外界不了解中国一样。想要知道的更多,是要亲身体会的的。不要,什么都是听说,我已为等等。
一谈到河南人的吃食,外地人,特别是南方人都会不屑一顾,都会说河南没什么吃的,他们那里的人吃碗面条子都美滋滋的。
这话说的一点也不假,河南人(信阳为米食)的主食是面食,就是在面上做文章,从这点来说河南人是不吃菜的,功夫全在面上。菜只是佐料,是让面好吃。河南没有什么全国闻名的菜,更谈不上菜系了(面食也不是正宗)。但要说河南真没有能吃饭的地方那就真是不了解河南了。当然我说的不是开封(开封都是街头小吃,谈不上菜),而是信阳,信阳人的好吃,信阳菜的好吃那是享誉中原的。
信阳地处河南最南部,是中国南北的分界线,这里气候温和,物产丰富,是个鱼米之乡。正因为物产丰富才有好吃的条件和好吃的可能。信阳人在吃上大做文章,简直把吃上升到了一个高度,把吃搞成了文化。信阳的吃,不是有钱人的事,而是平民化的,大众性的,可以说信阳人家家爱吃,家家懂得吃,如果要是不会吃,不爱吃,那不是地道的信阳人。信阳人的好吃简直让其他吃面条的河南人红了眼,简直让那些持家有道的河南人鄙视,他们会说:吃碗面条子不就行了吗,穷还好吃,没德行。可信阳人不管这些,继续吃,反而越吃越猛,越吃花样越多。吃出了档次。吃出了些品位。
其实那些不了解信阳人的担心是没有必要的,信阳人的生活确实不富裕,有的地方甚至还很穷,但这并不影响信阳人的好吃,因为信阳菜是平民菜,它的造价都很低,几元钱都能搞成美食,所以信阳人是吃不穷的。
信阳人好吃是有历史的,能追溯到多远,没人说的清。据说毛主席都吃不上红烧肉的时候信阳人吃饭还炒两个菜。我实在佩服信阳人在吃上能耐,不管天下风云变幻,风景这边独好,能吃有酒就行。我个人认为信阳人的好吃,是受到湖北人(信阳地接湖北),四川人(四川人的好吃也是全国闻名的)的影响,我是从信阳菜的烹饪特点和信阳人的生活习惯上判断出来的。信阳人普遍的心理就是考虑有关吃的问题(男人尤甚),今天想着明天吃什么,上午想着下午吃什么,是不是该出去吃了,下下馆子,想方设法的为吃找理由,找借口,家里来客人了,走,外边哪儿哪儿吃去,毫不含糊。信阳人好吃是因为信阳菜好吃。信阳菜很有特点,它不属于任何菜系,但又具备各个菜系的主要优点。在信阳菜里,能找到鲁菜,川菜,粤菜,湘菜等菜系的影子,甚至在面食上的做法也有独到之处。但是信阳菜还是有自己的特点,什么菜系的菜到了信阳,都要进行再加工,信阳人在吃上是不会盲从的,更不会生搬硬套,必定会加点创意。像川菜,在信阳也会辣,但辣的舒服,不像地道的川菜,辣的流眼泪,辣的没道理。要问信阳菜最像那种菜系的菜,我觉得还是有点靠川菜(因为信阳的四川媳妇比较多,多少对信阳菜有点影响),并且信阳菜与川菜在对辣椒的用法上有很多相似点,但在味儿上还是有很大的区别,川菜味重,信阳菜味中,吃起来更容易接受。
信阳人做菜有一手,做菜的功夫往往是可身教不可言传的,用嘴说不清,做出来就是好吃。信阳人不仅善吃,而且善品。信阳人对吃都有自己的看法和见解,什么好吃,什么不好吃,为什么不好吃,怎样做好吃,都能说的头头是道。在信阳,吃早已成为一种世俗文化,它早就不是为了填饱肚皮的事了。
信阳菜的代表菜是炖菜,又以固始,罗山炖菜(固始鸡肉质鲜美全国闻名,固始鸭,固始鹅肉质也相当不错。)而闻名。由于固始炖菜的原料相当的好,稍作加工味道就出来了。信阳菜之所以好吃,还有一个原因就是信阳菜善于表现菜的优点掩盖菜的缺点。也就是说善于使用佐料和配菜。就像甲鱼的做法(表现甲鱼鲜美的特点),要是清炖的话,如果不处理不好就会很腥,这种菜信阳菜的做法不会用辣椒,花椒这些味儿重的佐料来盖味儿,用这些东西盖味儿也可以,但却把甲鱼本身的鲜美削弱了。信阳菜而会用香菜(夏季用荆芥,冬季用香菜,还有小茴)去味儿,这种手法是粤菜的常用手法,看似简单,出来的效果不一样。除了固始炖菜,还有罗山大肠汤(猪大肠用老汤下,全国独有),南弯鱼头汤(南湾水库的鱼,很鲜美),这些都是具有代表性的家常菜,也是商家的秘密,一般人是做不好的。
信阳菜的好吃,让我一直认为信阳菜可以打上“豫菜”这面大旗。无赖信阳菜的影响很小(仅在南部地区),又无人应和,信阳人又没办法把信阳菜做大,做成产业。再加上一些不懂信阳菜的人的误解和排挤(河南人大部分爱吃面条子),信阳菜在河南的发展受到了很大的限制。其实这是件很可悲的事,信阳菜都是家常菜,老百姓都消费的起。本是少花钱就享受的美事,一直搁浅在哪儿。看着信阳街头林立的菜馆,作为想把吃文化发扬光大的信阳人怎会甘心?我认为信阳菜还是有未来的,那时迟早的事,好吃的信阳人也不会让信阳菜沉沦,信阳菜要发展下去,勤劳的信阳人任重而道远,毕竟它已经成为了一种文化,属于信阳人独有的文化。
(来源:网络)www.henan100.com



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