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信阳菜:中国南北味道之争?不存在的!

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发表于 2020-10-21 11:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河南
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▲ 南湾鱼,不仅信阳人爱吃,连鸬鹚也喜欢。摄影/晏荣荣
-风物君语-
信阳菜什么味道?
东西南北中!
在河南的省会郑州,几乎 每隔几百米, 就有一家信阳菜馆。
不同于河南菜的简单、日常, 偏辣偏咸的信阳菜,像极了信阳这座小城, 精致又不失味道,颇有些 南北“混血儿”的气质。
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▲ 奶白色的信阳南湾鱼。图/网络
在河南人心中,甚至还达成了共识: 要想吃顿好吃的,你得去信阳菜馆!
1、平原上的湖鲜小达人
河南人并不擅长吃鱼,但信阳人是个例外。作为“北国江南”的信阳,河流纵横密集,是这片广袤平原上的 “鱼米之乡”。
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▲ 泡椒鱼头。“鱼米之乡”,最不缺的就是鱼啊~ 图/soogif
在众多城市标签中, “中国十大宜居城市”这一称号,让信阳人颇以为荣。而这一名号的得来,离不开 “豫南明珠”南湾湖的滋养。生长在南湾湖的 南湾鱼,就是信阳美食的底气。
清炖南湾鱼,是信阳菜中的招牌。在南湾湖中,70%以上的鱼,都是 花鲢。“花鲢美在腹,味在头。”头部肥大的南湾花鲢,是煲 鱼头汤的首选。
炖好的南湾鱼头汤,保存了南湾花鲢最本原的味道,肉质紧致细腻,有种独特的 鲜甜。奶白色的浓汤,有种牛奶般的 丝滑感,滑入五脏庙后,清淡爽口,极为熨帖。
除了最常见的清蒸、红烧、烧烤、炕焖,鱼在信阳商城,还有个重口味的吃法—— 筒鲜鱼。
在商城人的记忆里,冬天的味道,是独属于筒鲜鱼的。 每逢腊月,腌制筒鲜鱼,是每家主妇的头等大事。新鲜的鱼洗净切块后,放入姜末、红辣椒,再加入食盐一起搅拌,最后封入 毛竹筒中,腌制十余天。(现在为了图个方便,很多商城人也开始用 陶罐来替换毛竹筒)
腌好的筒鲜鱼,有种 微妙的味道,喜欢的人觉得香,讨厌的人闻着臭。和白菜一起炖煮后,筒鲜鱼的“臭味”被稀释,反倒被激发出 鲜鱼的清香。嫩滑的鱼肉,新鲜如初,经由盐水的浸润,却又略带些腌制品特有的 腐乳咸香。
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▲ 爆炒青虾。图/网络
吃鱼之余, 河虾、田螺等湖鲜,也是信阳人最青睐的食材。在河道纵横的信阳光山,澄澈的河流、溪水,以及水库里,满是体型健硕,有着青蓝色泽的 青虾。
肥硕的青虾油炸后,由透明的琥珀色,变身为棕红色。而后加入食盐、辣椒面、花椒粉、白芝麻等调料,一同翻炒后,便可以装盘上桌。经过油炸, 光山青虾的外壳变得酥脆,可以直接丢进嘴巴嚼食。去掉酥壳,紧实鲜嫩的虾肉,酥酥咸咸的,嚼起来,甚至还有些弹牙。
在明清时期, 潢川甲鱼就和光州(潢川古称)贡面、潢川金桂并称为光州三绝,成为宫廷专供。 “光州马蹄鳖压断街。”地处豫南丘陵地带的潢川,水源丰富,非常适宜甲鱼的养殖。早在唐朝时,信阳潢川一带,就开始流行以甲鱼烹制菜肴。
在潢川,甲鱼经常和鸡一起组成 “甲鱼蒸鸡”组合,因为谐音梗,这个组合又被叫做 “霸王别姬”。由高汤蒸煮的甲鱼蒸鸡, 汤浓胶肥,香气尤为浓厚。根据《潢川志》记载,1931年,抗日将领 吉鸿昌在离开潢川县城时,特意设宴告别潢川百姓。在宴席上,吉鸿昌对“霸王别姬”赞叹有加,连连称赞它为 “高寿菜”。(转载自原创文章: 《信阳菜:中国南北味道之争?不存在的!》

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