信阳网

 找回密码
 注册
查看: 11778|回复: 0

信阳菜:中国南北味道之争?不存在的!(二)

[复制链接]
发表于 2020-10-21 11:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河南
炖炖炖炖炖炖炖
从各种气质上说,信阳很“不河南”,然而 在炖菜的喜好上,信阳却又很“河南”。位于气候相对干燥的中原, 有菜又有汤的炖菜,是河南人的日常。
信阳菜中,炖菜占据了相当大的比重。区别于河南大多数地区使用铁锅“熬菜”, 土罐则是信阳炖菜最常见的容器。由土罐炖出来的菜,一半汤,一半菜,菜品软烂,汤汁浓郁,香味醇厚悠远。
早年间的信阳 焖罐肉,并不是一道菜,更像是 一种食材。旧时候的信阳人家,几乎每家都有一个土黄色的瓦罐,专门用来存放不常吃的猪肉。
efefeda9283f4e92b6a461516ee8006f.gif
▲ 制作焖罐肉。图/央视节目《消费主张》
信阳焖罐肉多选用肥硕的 淮南黑猪,把带皮的五花肉切成小段后,放入锅内反复煸炒,待猪油煸出七八成时,起锅装入一个陶制的坛子里,而后密封保存。每天做饭时,母亲会从土罐中,铲出几块肉,和从院子里刚采摘的 萝卜,或是其他蔬菜菜翻炒后,加水一同炖煮。
由焖罐肉炖出来的菜,酥烂鲜香,无需添加其他佐料,就有种奇异的肉香。热汤中咕嘟飘散的香气里,既有 新鲜肉的鲜香,又含有一丝 腊肉的腊香。
除了焖罐肉, 罗山大肠汤也是信阳炖菜界的流量。相较于很多中规中矩的食物,肥肠这样特征明显的食物,总是会显得特立独行一些。
一碗米饭,一碗大肠汤,是信阳罗山人眼中的舒坦生活。精选的淮南猪大肠漂洗去腥后,和各种中药材熬制至八分熟,切成条状或块状后,再加入豆腐、猪血一起炖煮。出锅时,撒上些颇具河南特色的 荆芥,两种都极具个性的极限食物,竟和谐地融合为一体。
提及信阳菜, 固始鹅块经常被选为“大将”带队出征。
最开始的固始焊鹅块,在做法上,并不属于炖菜的范畴。散养的走地鹅,肥瘦适中,水煮至烂软,斩块后浇上由猪肉汤汁炒制的料汁,便可以直接食用。所以最开始时,在信阳 沿街叫卖焊鹅块的人,手里㧟着的筐子,一般都有两个搪瓷盆,一个装鹅块,一个盛汤汁。
31248036c2e9449d97155cc32cc18577.gif
▲ 固始鹅之大,一锅炖不下。图/网络
这种 “冷盘”吃法,是鹅块在固始的最常见吃法。美食纪录片《味道》,甚至称赞固始焊鹅块为 “皇帝的早餐”。
“皇帝的早餐”,在信阳更适合夏日。到了冬天,固始鹅块则要换另一种吃法—— 先煸炒,后瓦罐炖。在瓦罐中,鹅肉的颜色渐深,鲜艳的红色把肉块的惨白完美覆盖。清亮的汤汁,看似寻常,入口后温吞,却有着 恰到好处的温暖。转载自原创文章: 《信阳菜:中国南北味道之争?不存在的!》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网 ( 豫ICP备11020369号-2

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2025-1-7 09:59 , Processed in 1.256926 second(s), 25 queries .

Powered by xywcms! X3.4

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

快速回复 返回顶部 返回列表